產品宣傳視頻設計_動畫視頻制作_創意廣告視頻制作公司-盧森影視

            企業宣傳視頻的鏡頭詳解

            時間:2019-12-19?? 點擊:792??欄目:新聞中心

              企業宣傳視頻是由一系列的鏡頭按照排列順序組接起來的,企業宣傳視頻鏡頭的組接必須符合觀眾的思想方式和影視表現規律。企業宣傳視頻要表達的主題與中心思想一定要明確,在此基礎上我們才能確定根據觀眾的心理要求,即思維邏輯選用哪些鏡頭,怎么樣將它們組合在一起。

              企業宣傳視頻鏡頭組接中的拍攝方向,軸線規律。主體物在進出畫面時,我們拍攝需要注意拍攝的總方向,從軸線一側拍,否則兩個畫面接在一起主體物就要“撞車”。所謂的“軸線規律”是指拍攝的畫面是否有“跳軸”現象。在拍攝的時候,如果拍攝機的位置始終在主體運動軸線的同一側,那么構成畫面的運動方向、放置方向都是一致的,否則應是“跳軸”了,跳軸的畫面除了特殊的需要以外是無法組接的。

            企業宣傳視頻

              景別的變化要采用“循序漸進”的方法。一般來說,拍攝一個場面的時候,“景”的發展不宜過分劇烈,否則就不容易連接起來。相反,“景”的變化不大,同時拍攝角度變換亦不大,拍出的鏡頭也不容易 組接。對于其他同機位、同景物的時間持續長的影視片來說,采用重拍的方法就顯得浪費時間和財力了。最好的辦法是采用過渡鏡頭。如從不同角度拍攝再組接,穿插字幕過渡,讓表演者的位置,動作變化后再組接。這樣組接后的畫面就不會產生跳動、斷續和錯位的感覺。

              鏡頭組接的影調色彩的統一。影調是指以黑的畫面而言。黑的畫面上的景物,不論原來是什么顏色,都是由許多深淺不同的黑白層次組成軟硬不同的影調來表現的。對于彩色畫面來說,除了一個影調問題還有一個色彩問題。無論是黑白還是彩色畫面組接都應該保持影調色彩的一致性。如果把明暗或者色彩對比強烈的兩個鏡頭組接在一起,就會使人感到生硬和不連貫,影響內容通暢表達。

              鏡頭組接節奏。影視制作節目的題材、樣式、風格以及情節的環境氣氛、人物的情緒、情節的起伏跌宕等是企業宣傳片節奏的總依據。影片節奏除了通過演員的表演、鏡頭的轉換和運動、音樂的配合、場景的時間空間變化等因素體現以外,還需要運用組接手段,嚴格掌握鏡頭的尺寸和數量。整理調整鏡頭順序,刪除多余的枝節才能完成。也可以說, 組接節奏是教學片總節奏的最后一個組成部分。處理影片節目的任何一個情節或一組畫面,都要從影片表達的內容出發來處理節奏問題。如果在一個寧靜祥和的環境里用了快節奏的鏡頭轉換,就會使得觀眾覺得突兀跳躍,心理難以接受。然而在一些節奏強烈,激蕩人心的場面中,就應該考慮到種種沖擊因素,使鏡頭的變化速率與青年觀眾的心理要求一致,以增強青年觀眾的激動情緒達到吸引和模仿的目的。

            企業宣傳視頻拍攝

              企業宣傳視頻鏡頭組接要遵循“動從動”、“靜接靜”的規律。如果畫面中同一主體或不同主體的動作是連貫的,可以動作接動作,達到順暢,簡潔過渡的目的,我們簡稱為“動接動”。如果兩個畫面中的主體運動是不連貫的, 或者它們中間有停頓時,那么這兩個鏡頭的組接,必須在前一個畫面主體做完一個完整動作停下來后,接上一個從靜止到開始的運動鏡頭,這就是“靜接靜”。“靜接靜”組接時,前一個鏡頭結尾停止的片刻叫“落幅”,后一鏡頭運動前靜止的片刻叫做“起幅”,起幅與落幅時間間隔大約為一二秒鐘。運動鏡頭和固定鏡頭組接,同樣需要遵循這個規律。如果一個固定鏡頭要接一個搖鏡頭,則搖鏡頭開始要有起幅;相反一個搖鏡頭接一個固定鏡頭,那么搖鏡頭要有“落幅”,否則畫面就 會給人一種跳動的視覺感。為了特殊效果,也有靜接動或動接靜的鏡頭。

              鏡頭組接的時間長度。我們在拍攝企業宣傳視頻的時候,每個鏡頭的停滯時間長短,首先是根據要表達的內容難易程度,觀眾的接受能力來決定的,其次還要考慮到畫面構圖等因素。如由于畫面選擇景物不同,包含在畫面的內容也不同。遠景中景等鏡頭大的畫面包含的內容較多,觀眾需要看清楚這些畫面上的內容,所需要的時間就相對長些,而對于近景,特寫等鏡頭小的畫面,所包含的內容較少,觀眾只需要短時間即可看清,所以畫面停留時間可短些。另外,一幅或者一組畫面中的其他因素,也對畫面長短直到制約作用。如同一個畫面亮度大的部分比亮度暗的部分能引起人們的注意。因此如果該幅畫面要表現亮的部分時,長度應該短些,如果要表現暗部分的時候,則長度則應該長一些。在同一幅畫面中,動的部分比靜的部分先引起人們的視覺注意。因此如果重點要表現動的部分時,畫面要短些;表現靜的部分時,則畫面持續長度應該稍微長一些。

              鏡頭的組接方法鏡頭畫面的組接除了采用光學原理的手段以外,還可以通過銜接規律,使鏡頭之間直接切換,使情節更加自然順暢。

            ?

            版權所有:深圳市盧森影視有限公司 地址:廣東省深圳市龍華區觀瀾大道富嘉商務中心1007室 電話:17369670887

            国产欧美综合亚洲一区二区三区